13.07.2012

Лучшая синхронистка планеты - о жизни, карьере и предстоящей Олимпиаде

Одной из главных надежд сборной России на Играх в Лондоне специалисты считают 16-кратную чемпионку мира Наталью Ищенко. Проходя подготовку к Олимпиаде на базе «Озеро Круглое», Ищенко дала интервью корреспонденту «Труда».

В Лондоне ждите сюрпризов

— До старта Олимпиады осталось совсем немного. Какая сейчас обстановка в сборной?

— Сейчас идет период особо ответственной работы. До Лондона официальных соревнований у нас уже не будет. Планируется только закрытый прокат наших программ перед ведущими российскими тренерами и судьями. На самой Олимпиаде от нашего выступления эффект сюрприза обязательно должен быть.

— А под какую музыку и в каких костюмах вы будете выступать?

— Пока это закрытая информация. Могу сказать, что вся фонограмма нашего выступления будет состоять из кусочков разных композиций. Сначала придумали образ. В выборе идей, мелодий и аранжировок принимали участие мы с моей напарницей Светой Ромашиной, наш тренер Татьяна Данченко и наш штатный музыкант Владимир Тепляков, кстати, родной брат Татьяны Евгеньевны. Он склеивает музыкальные отрывки, подгоняет темп, ритм, аранжировку, а отдельные музыкальные куски сам сочиняет. Что касается костюмов, то их пока еще не шили. Они будут готовы незадолго до вылета в Лондон.

— Перед чемпионатом мира вы готовились к трем видам соревнований. Теперь к двум, так как на Олимпиаде нет соло. Это облегчило вам жизнь?

— Я сейчас, как и перед чемпионатом мира, ежедневно работала по 10 часов, включая бассейн и тренажерный зал. То есть у меня объем тренировок остался тот же самый, а у всех остальных спортсменок сборной он увеличился. Ведь Олимпиада — особо важное событие, главный турнир четырехлетия.

— Переохлаждение вам не грозит при столь продолжительном нахождении в воде?

— Мы привыкли на своей базе работать при температуре плюс 28,5 — такая вода для нас самая комфортная. Отклонения на полградуса я четко ощущаю. А по международным нормам допускается от 26 до 30.

— Насколько сложно вам поддерживать соревновательный вес?

— Никаких диет не использую. В начале сезона у меня обычно вес чуть более 60 килограммов. А потом из-за большого объема тренировок он постепенно снижается до 50 и иногда бывает меньше 50 — это при моем росте 1 метр 77 сантиметров. Тренер даже мне говорит перед началом отпуска, чтобы я побольше ела. Так что и девочкам из восьмерки в начале сезона сложно меня держать, но к моменту соревнований задача им облегчается — в прямом смысле слова. (Смеется.)

— Вы более полугода проводите на тренировочных сборах, питаясь в столовой. А сами научились управляться на кухне?

— Во-первых, не полгода, а значительно больше. Но когда бываю дома, готовлю еду сама. И мужа кормлю, и всех, кто к нам приходит, стараюсь вкусно и полезно угостить. У меня самый широкий ассортимент первых блюд, вторых и десерта.

Прошлая Олимпиада запомнилась китайской едой

— Давайте вспомним прошлые Игры. Как долго проходили акклиматизацию перед Пекином? Чем запомнилась Олимпиада кроме собственного выступления?

— Почти ничем, кроме тяжелой работы. Около месяца мы привыкали к часовому поясу Пекина. Недалеко от Олимпийской деревни жили и ежедневно тренировались. Причем и бассейн Олимпийской деревни, и еще водную арену в Пекине для нас руководство сборной брало в аренду. В Лондоне будет то же самое. 1 августа вылетаем в Лондон. 5-го, 6-го и 7-го вместе с Ромашиной выступаем дуэтом. 8 августа стоит в плане как выходной день, но на самом деле он будет полностью посвящен тренировкам в группе. 9-го и 10-го выступаем группой. А 12-гомы пройдем маршем в составе сборной России на закрытии Олимпиады.

— А в плане питания что можете сказать об Олимпиаде в Пекине?

— Пока мы жили на сборах в Пекине, питались чисто китайской едой — европейская появилась только к открытию Олимпийской деревни. И очень тосковали по родной пище. А в Русском доме несколько раз нас порадовали нашими национальными блюдами, и мы испытали настоящее блаженство. А вообще наши выступления пришлись на последние дни Олимпиады. Из-за напряженных тренировок не было возможности сходить посмотреть вживую на какие-то другие соревнования. Соотечественников видели только в столовой и коридорах деревни. Но мы радовались каждой российской медали. И сейчас на базе «Озеро Круглое» живем в закрытом режиме. Но всегда рады встретиться со знакомыми из многих видов спорта.

После Лондона освою Канта

— В Лондоне вам доводилось выступать?

— В апреле у нас там проходил олимпийский отбор. Хотя мы являемся действующими чемпионками мира, пришлось дополнительно отбираться. От каждого континента на Олимпиаду допускается лишь одна команда, и это место отдали Великобритании как хозяйке. А еще две европейские команды были вынуждены завоевывать места на предолимпийском турнире.

— Какое впечатление на вас произвел Лондон?

— У нас всего один день был для знакомства с ним. Зашли в музей мадам Тюссо, а потом просто ходили по центру города. Лично мне Лондон показался гораздо меньше Москвы, хотя на самом деле по числу жителей они сравнимы. По книгам и фильмам столица Великобритании представлялась более масштабной, внушительной.

— А сам водный комплекс?

— Он почти повторяет пекинский. Очень удобный, никаких претензий у меня не возникло.

— Как часто вы будете звонить из Лондона своим родным и близким? Руководство сборной этот процесс как-то ограничивает?

— Нет, полагаются на мою сознательность, и я никогда не даю повода в ней сомневаться. И сидение в интернете никогда нам не запрещалось. Буду ежедневно перезваниваться со своим мужем — Сергеем Аникиным. Он, кстати, бывший член сборной по прыжкам в воду, серебряный призер чемпионатов Европы. Но сейчас его бизнес не связан со спортом. А мама с сестрой сами едут в Лондон поболеть за меня и всю нашу сборную.

— Что самое интересное в родном Калининграде показали бы приезжему?

— В первую очередь — наш знаменитый собор. Во вторую — море, оно у нас очень красивое, пляжи очень уютные. Правда, с другими местами прибалтийского побережья я не знакома. Еще в Калининграде имеются интересные музеи — например, янтаря. Но главное, я считаю, места «трудовой славы» знаменитого философа Иммануила Канта. Я хорошо знаю все достопримечательности, связанные с его жизнью и работой, и неплохо изучила его биографию. Вполне могла бы работать экскурсоводом.

— И труды Канта читали?

— Честно говоря, не читала. Имею лишь отдаленное представление о тематике, на которую он писал. Но недавно я уже купила полное собрание его сочинений и после Лондона буду постепенно осваивать. Мне кажется, это непорядок: мой земляк — такой уважаемый во всем мире человек, а я его трудов толком и не знаю. Буду исправляться.

— Что бы вы пожелали читателям «Труда»?

— Хорошего здоровья и удачи в достижении целей. Может быть, еще и терпения. По себе знаю, если бы я в течение многих лет тренировалась не по 10 часов в день, а всего лишь по пять, то шансов оказаться в большом спорте у меня вообще не было бы, не говоря уже о победах на мировом уровне.

Рецепт чемпионки

Фирменный суп от Натальи Ищенко

После длительных поездок я испытываю потребность в теплых, наваристых супчиках. Так что дам рецепт одного из них, который не требует большого опыта работы на кухне, не трудоемок, для которого нужны самые простые продукты. Курицу использую только домашнего происхождения, избежавшую процесса заморозки. Курица варится на медленном огне примерно два с половиной часа. Минут за 20 до готовности бросаю в бульон лук и морковку, которые перед этим зажариваю на сковородке. Этот суп делаю без картошки. А за 10 минут до готовности засыпаю макароны. Уже в готовый суп добавляю соль, перец, различную свежую зелень, мелко нарезанный свежий лук. Потом надо дать этому супу настояться. Приятного аппетита!

Личное дело

Наталья Ищенко родилась 8 апреля 1986 года в Смоленске. Семья вскоре переехала в Калининград, и до 14-летнего возраста Наталья проживала в этом городе. С 2000-готренируется в Москве, в Олимпийском центре водного спорта.

Достижения: 16 раз становилась чемпионкой мира по синхронному плаванию в соло, дуэте, группе и комбинации. В 2008 году выиграла золотую олимпийскую медаль в группе.

Окончила Калининградский государственный университет имени Иммануила Канта.

источник : trud.ru